Форма проведения: беседа
Категория участников: 0-4 классы; 5-8 классы, 9-11 классы
С учащимися начального, среднего, старшего звеньев проведена беседа по правилам поведения в школьной столовой; о соблюдении санитарных правил перед едой.
Правила поведения в школьной столовой
В столовой всегда много и детей и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 15—20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил:
- входить и выходить из помещения столовой спокойно, не торопясь, соблюдая дисциплину и порядок;
- не входить в столовую в верхней одежде;
- не вносить в столовую сумки и портфели;
- не входить в пищеблок (кухню);
- не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;
- не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;
- бережно относитесь к мебели и посуде;
- соблюдайте очередь;
- передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;
- перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;
- будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;
- старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;
- сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;
- во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки;
- правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой;
- если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком;
- соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;
- не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас; не показывайте виду, если вам что-то кажется невкусным;
- не забудьте после еды убрать за собой посуду;
- будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой.
- после приема пищи тщательно помойте руки;
- В случае возникновения чрезвычайной ситуации (пожара, задымления и т.п.)
- немедленно сообщить дежурному учителю (повару, воспитателю) о замеченных признаках пожара, задымления и т.п.
- Выполнять все указания дежурного учителя (повара, воспитателя)
- В случае необходимости - покинуть помещение без суеты, пропуская вперед младших учащихся.
С помощью иллюстраций картинок показали как правильно мыть руки перед едой.
Решение:
- С учащимися 0-4, 5-8,9-11 классов проведена беседа
« Правила поведения в школьной столовой. Гигиена рук»
- С помощью иллюстрационных картинок ознакомили с правилами мытья рук перед едой
- Учащиеся школы соблюдают правила поведения в столовой и гигиену рук
Секретарь: Алчанова С Е /социальный педагог/
Присутствовали:
Колмакова Ш Т-директор школы
Мустафина Ж С-член мониторинговой комиссии
Пустовалова С П-член мониторинговой комиссии
Зайкин И С-председатель Попечительского совета
Цубикс З Н-медицинский работник
Алчанова С Е-социальный педагог
Повестка
- Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических ном при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания
Слушали социального педагога Алчанову С Е
-транспортное средство /личная машина/ для перевозки пищевых продуктов чистое, в исправном состоянии
-водитель-грузчик работает в спецодежде, соблюдает правила личной гигиены
-обеспечивает сохранность, качество, безопасность пищевых продуктов при погрузке и разгрузке
- повару Бекпаевой Д А следует обратить внимание на раздельное хранение продуктов на стеллажах, соответсвтенно требованиям САНПиНа
Слушали директора Колмакову Ш Т
-водителю-грузчику необходимо обратить внимание на своевременную обработку транспортного средства с применением моющих средств
Слушали медицинского работника Цубикс З Н
-работники столовой осуществляют разгрузку продуктов в чистой спецодежде
Решение:
- Санитарно-гигиенические требования при транспортировке, доставке, разгрузке продуктов питания осуществляются водителем-грузчиком удовлетворительно
- Обратить внимание на своевременную обработку транспортного средства с применением моющих средств
21.12.2023
Секретарь: Алчанова С Е
Колмакова Ш Т-директор школы
Мустафина Ж С-член мониторинговой комиссии
Пустовалова С П-член мониторинговой комиссии
Зайкин И С-председатель Попечительского совета
Цубикс З Н-медицинский работник
Алчанова С Е-социальный педагог
Приглашена: повар Бекпаева Д А
Повестка
- Контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи
- Ознакомление с приказом Отдела образования « Об обеспечении учащихся качественным сбалансированным питанием в организациях образования Жамбылского района»
По первому вопросу слушали медицинского работника Цубикс З Н
-гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, установленных СанПином соблюдаются
-в ходе проверки установлено, что сроки реализации продуктов соответствуют требованиям и условиям хранения, температурному режиму.
Слушали Алчанову С Е
-качество и выход горячего питания соответствует возрасту детей
-следует обратить внимание на санитарное состояние подсобных помещений; правильно располагать продукты на стеллажах
-размещать ежедневное меню в уголке «Здоровья»
По второму вопросу слушали Колмакову Ш Т-председателя мониторинговой комиссии
-пришел приказ № 7 от 5 января 2024 г «Об обеспечении учащихся качественным сбалансированном питании в организациях образования Жамбылского района»
- начальных классов
Слушали Алчанову С Е-социального педагога
-повар Бекпаева Д А ознакомлена с 4 недельным меню /зима-весна/ согласно приказа
-ежедневное меню размещается в уголке «Здоровья» для ознакомления учащихся и родителей
Решение:
- Устранить замечания по санитарному состоянию подсобных помещений
- Ознакомить с приказом №7 от 5 января классных руководителей
- Классным руководителям довести информацию по приказу и цене на обед родителей через чаты классов и индивидуально
9.01.2024 г
Секретарь: Алчанова С Е